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La Cámara Argentina de Productores de Pecán

Identificación de microorganismos asociados a “dieback” (Muerte regresiva del ápice) en cultivos de nuez Pecán

Tesis de grado de Emiliano Gorgerino

Resumen:
Debido al aumento en la demanda de nuez Pecán (Carya illinoinensis) a nivel mundial
en las últimas décadas ha aumentado significativamente la superficie implantada en Argentina
con fines productivos. Existe una gran cantidad de microorganismos, principalmente hongos,
que generan diferentes tipos de enfermedades. Monitoreos realizados en la localidad de Trancas
(provincia de Tucumán), permitieron observar síntomas de muerte apical y regresiva de brotes
y ramas conocidos como “dieback”, un problema que hasta el año 2010 no se había estudiado
en profundidad a nivel mundial. En casos severos se producen importantes pérdidas de
estructura del canopeo y capacidad fotosintética impactando en el rendimiento y calidad de
frutos. Los objetivos fueron: identificar microorganismos asociados a la muerte apical en
plantas de pecan en la provincia de Tucumán, etapas en el desarrollo de la enfermedad y la
aparición de primeros síntomas en el ciclo de la enfermedad. Para ello se obtuvieron muestras
con síntomas de la enfermedad con tejido afectado, y se procesaron en el laboratorio de la
Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires. El tejido se desinfectó
superficialmente con alcohol 70% y lavandina 2%, se enjugó en agua destilada estéril y se
sembró en placas de Petri con medio de cultivo agar papa glucosa 2% pH 7 (APG). Las placas
se incubaron en estufa a temperaturas de 22°C y 28°C el tiempo suficiente para el desarrollo y
obtención de cultivos puros. Mediante el microscopio se estudiaron las características de los
aislados obtenidos y se identificaron a nivel género. Se aislaron hongos pertenecientes a los
géneros Fusarium, Pestalotia, y Nigrospora en primavera. Alternaria se obtuvo principalmente
en primavera y fue disminuyendo su presencia en verano, en cambio, el “complejo
Botryosphaeria” aumentó su frecuencia de aparición en verano a medida que aumentaba la
temperatura. La sintomatología observada fue similar para todos los aislados obtenidos, de
manera que no es posible conocer qué microorganismo se encuentra asociado a la misma hasta
realizar, excepto en los casos de presencia de ampollas rojas con rajaduras en la corteza y
necrosis en los haces vasculares, de donde se obtuvieron exclusivamente aislados que
corresponden al “complejo Botryosphaeria”. Se realizaron pruebas de patogenicidad con
algunos los aislamientos de los aislados del “complejo Botryosphaeria” con resultado positivo.
Los resultados son coincidentes con los de la bibliografía internacional. Se deberán continuar
con los estudios para comprobar la patogenicidad del resto de los aislados y realizar
determinaciones para identificarlos a nivel molecular.

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