NUEZ PECÁN EN SANTA FE – Una apuesta a la diversificación productiva y el agregado de valor en origen.

25/10/15 15:34

Impulsados por el INTA, un grupo de pecanicultores de la provincia de Santa Fe se unieron para potenciar la producción de nuez pecan y formar la primera coop...

Impulsados por el INTA, un grupo de pecanicultores de la provincia de Santa Fe se unieron para potenciar la producción de nuez pecan y formar la primera cooperativa dedicada al cultivo de esta fruta seca, en una iniciativa con fuerte perfil comercial y exportador. Antecedentes La historia del grupo se remonta al mes de mayo del año 2009 cuando un conjunto de productores de distintas localidades del territorio provincial transitan los primeros pasos para la conformación del Grupo de Cambio Rural Santa Fe Pecan. El trabajo asociativo y el soporte institucional de las diferentes herramientas que promueve el INTA –específicamente el Programa Pro PECAN y Cambio Rural-, permitieron a los miembros del grupo intercambiar experiencias y encontrar soluciones a las limitaciones individuales y problemas específicos de la actividad, mejorando la eficiencia y los aumentos en la productividad de los pecanes santafesinos. Con el correr del tiempo, el trabajo conjunto reforzó los vínculos y generó nuevos desafíos para la consolidación grupal a través de la búsqueda de nuevas oportunidades comerciales para una producción que iba en ascenso. A tal efecto, a mediados del año 2012 se iniciaron las gestiones para conformar una figura jurídica que promueva las alianzas comerciales y la generación de propuestas para el agregado de valor a la nuez. Surge así la Cooperativa de Productores de Nueces Pecan del Litoral Ltda. (Coopelit), la primera entidad del rubro específico del país. \"LEER TODO EL ARTÍCULO\":http://coopradio.com.ar/noticias/nuez-pecan/