Resumen del 20vo Día Técnico en Gualeguaychú

21/5/13 21:11

Día Técnico 18/5/13 Gualeguaychú, Entre Ríos – Campo De Diego Fernández *Reseña del monte por Diego Fernández* Diego contó brevemente su experiencia pro...

Día Técnico 18/5/13 Gualeguaychú, Entre Ríos – Campo De Diego Fernández *Reseña del monte por Diego Fernández* Diego contó brevemente su experiencia propia, sus métodos utilizados, los problemas surgidos, y demás características de su campo. Comenzó con la producción de Pecán en 2005, con 100 plantas, de las cuales se secaron 30 aproximadamente. Luego en 2006 plantó 400 más, al igual que en 2008. Utiliza el método de riego por goteo, por gravedad, es decir, tiene un tanque de 3000lt a 7 metros de altura. Utiliza una bomba para abastecer al tanque. Este método, si bien, hay veces que le lleva más tiempo el riego total del monte es muy económico y le viene funcionando muy bien. Su mayor problema fue la sarna del pecán, la cual combatió con el oxicloruro de cobre, 400mg/100lt. Los funguicidas que utiliza son: Phyton 27, Opera, Boyero. Para la fertilización usa urea, ácido sulfúrico y ácido nítrico, los últimos 2 para bajar el PH principalmente. En cuanto a las variedades de pecán nos encontramos en su monte con: Cheyenne, Choctaw, Pawnee, Mississippi Giant, entre otras. Su 1º cosecha fue en 2012, donde obtuvo 600kg aprox. de pecán. Y ahora en 2013 su producción bajo a unos 200kg y las nueces obtenidas fueron de menor tamaño. Adquirió una maquina secadora, la cual permite bajar de 21% de humedad a un 5%, en una semana y media, entran 300kg de nueces. *Cluster de la nuez pecán en Entre Ríos, estado de avance por Mariana D´Alessio* Mariana D`Alessio nos contó breve y fácilmente que es el Cluster del pecán, que se está realizando en Entre Ríos. Nos lo simplificó en: ¿Qué es el Cluster? Una organización que reúne a técnicos, productores y funcionarios vinculados a la producción de nuez pecán en la provincia de Entre Ríos. Funciones: • Planificar y ejecutar acciones tendientes a mejorar la posición competitiva del Cluster. • Desarrollar nuevos proyectos. • Discutir temas de interés. Objetivos: Mercado Interno: • Pequeños y Medianos Supermercados. • Dietéticas. • Elaboradores provinciales. Mercado externo: • Pecán con Cáscara al mercado de Estados Unidos, China y otros mercados • Pecán sin cáscara al mercado de Europa, Emiratos Árabes y otros mercados Líneas de acción: • Contar con alto volumen de producto de buena calidad. • Organizar el procesamiento y la comercialización. • Fomentar el Asociativismo en la Cadena. • Promoción del Producto. • Desarrollo del Producto (fomentar el agregado de valor). *Fertilización otoñal y su relación con la alternancia por Ing. Mariano Marcó* El Ing. Marcó nos dio una charla con una presentación muy interesante sobre la fertilización, teniendo en cuenta el fenómeno de la alternancia. Este es un breve resumen para ver el power point completo ( www.cappecan.com.ar sector socios). Alternancia: Cosechas altas y bajas en años sucesivos (tendencia natural), el grado varía entre las variedades, las regiones y según las condiciones de manejo. Su causa es desconocida, pero hay 2 teorías que están en continua investigación: 1) La reserva de carbohidratos con la que los árboles llegan a la dormancia. 2) Teoría de las fitohormonas (hormonas que inhiben la inducción floral). En la actualidad, los investigadores asumen una síntesis de ambas. ¿Cómo evitar este fenómeno? Satisfaciendo las necesidades nutricionales de la planta, especialmente niveles de carbohidratos y nitrógeno. La demanda de nitrógeno es según la antigüedad de esta y hay que aplicarlo en un determinado momento, teniendo en cuenta suelo y clima del monte. La demanda de nitrógeno varía, también en cada etapa fenológica de la planta: brotación, floración, amarre de fruto, crecimiento de fruto, llenado de almendra. Para el diagnóstico de nitróhttp://www.cappecan.com.ar/index.php?s=sociosgeno hay que tener en cuenta las siguientes variables: análisis foliar, longitud de brotes: 30 cm., diagnostico visual, que comprende, la coloración de las hojas y la frecuencia de árboles con sintomatología. Los fertilizantes nitrogenados más comunes son: nitrato de amonio (34% N), sulfato de amonio (21% N), urea (46% N), UAN (32% N), nitrodoble (27% N). _Para ver y descargar la presentación de Mariano ir al pié del artículo_ *Calidad del pecán por Pablo Nardone* Pablo Nardone nos enseñó una manera sencilla y práctica de cómo llegar a los estándares de calidad adecuados para obtener una nuez de categoría EE. UU. o de categoría México. Con la ayuda de un pelador, una balanza, un medidor de humedad y una planilla interactiva Pablo nos mostró como cada productor puede revisar sus los propios niveles de calidad de sus nueces. *Pedir la planilla a pablonardone@hotmail.com* *Fundación ExportAR – Martín Poggi y Fernando Medan* Ambos integrantes de la gerencia inteligencia comercial de ExportAR, trajeron buenas noticias a los consorcistas del CAP, la fundación está desarrollando un nuevo programa en el que la nuez pecán será incuída. ¿Qué es ExportAR? Es la agencia de promoción comercial, dependiente del Ministerio de Relaciones Exteriores y Culto, cuya misión es fomentar el incremento y la diversificación de las exportaciones argentinas. Es una institución mixta integrada por el sector público y privado. Objetivos: Establecer, mantener y fortalecer los vínculos con entidades de los sectores público y privado con relación a todas las temáticas inherentes a la Fundación ExportAr, así como garantizar el apoyo a las distintas áreas de la organización en lo referente a la presentación institucional en los distintos eventos. Nuevo programa: Formar un grupo de productores, en lo posible según las provincias en que se encuentren. Este grupo deberá elegir un asesor, el cual debe tener conocimientos de comercio exterior. La fundación le pagará al asesor un sueldo por 6 meses para que este, con las herramientas provistas por ExportAR, formule un plan de negocios para poder exportar el pecán. Al mismo tiempo se le dará al grupo la posibilidad de vincularse a una feria internacional por año donde se podrán comercializar las nueces y publicitarlas a gran medida. *Estado de cuentas – Charlie Schulte* Charlie tomó 20 minutos en los dio a conocer los gastos actuales del CAP, estos son: mantenimiento de la página web, stand y gastos provenientes a FERIA CAMINOS Y SABORES, viáticos a reuniones en las que deba asistir algún miembro de la MD, pago mensual del asistente, impresión del manual del exportador y otros gastos imprevistos. Se decidó bajar la cuota a los consorcistas que vivan muy lejos (más de 300km de Buenos Aires) y a los que tengan menos de 100 árboles. *Agradecimientos* Queremos darles las gracias especialmente a Diego Fernández y su familia que no solo nos abrieron las puertas y nos hicieron sentir muy a gusto, sino que también nos atendieron de manera impecable y nos brindaron un muy rico desayuno a mitad de mañana y un almuerzo con unos choripanes deliciosos. También a Nestor Bruno que estuvo presente por parte del INTA Propecan, a Ricardo Álvarez de Toledo (autor del Manual del Exportador), al Ing. Mariano Marcó, a Mariana D`Alessio, a Fernando Medan y Martin Poggi (Fundación ExportAR), a todos los que colaboraron y lo hicieron posible, y por supuesto a todos los que decidieron levantarse muy temprano un frío sábado para compartir las vivencias del pecán. Para descargar la presentación de Mariano Marcó Agustín Pérez Ballesty – Asistente CAP Pecán.