En la frontera de Texas, tras la pista de la nuez pecán

19/5/13 11:55

Del Diario Clarín: James tiene unos cincuenta años, y se dedicó al pecan la mitad de su vida. Hace siete años le vendió su compañía, Young Pecan, al King Ra...

Del Diario Clarín: James tiene unos cincuenta años, y se dedicó al pecan la mitad de su vida. Hace siete años le vendió su compañía, Young Pecan, al King Ranch, un poderosísimo complejo agropecuario con operaciones al sud de Texas y en la Florida. Tiene más de 400.000 hectáreas, y su negocio más tradicional es la ganadería. Con 100.000 cabezas, llegaron incluso a desarrollar su propia raza, la Santa Gertrudis. Una empresa familiar todavía hoy, son los mayores criadores de caballos cuarto de milla. Plantan algodón, caña de azúcar, y son los mayores productores de cítricos de Estados Unidos. Producen pasto en panes y hasta cuentan con la poderosa John Deere de su región. Hace tres años, compraron otra empresa pecanera (Southwest Nut) y se constituyeron en los mayores operadores mundiales del negocio. No cuentan con plantaciones propias, pero tienen varias plantas de proceso en las distintas zonas de producción. Manejan el 17% de la nuez que se comercializa en el mundo. Su negocio está concentrado en los Estados Unidos, por lejos el mayor consumidor mundial, con 140.000 toneladas anuales. \"Leer completo el artículo\":http://www.clarin.com/rural/frontera-Texas-pista-nuez-pecan_0_921507901.html