Proyecto de Normativas de Comercialización

17/4/13 8:07

El miércoles 10 de abril se realizó una reunión en Campana convocada por Senasa y Propecan para presentar una propuesta de Normatización Comercial. Del Capp...

El miércoles 10 de abril se realizó una reunión en Campana convocada por Senasa y Propecan para presentar una propuesta de Normatización Comercial. Del Capp asistieron Yanina Restelli, Graciela Ojea, Joaquín Torassa, Agustín Pérez Bourbon y Pablo Nardone. Estaban presentes las dos funcionarias de Senasa que elaboraron el borrador, los tres Ing. Agr. de Propecan, un miembro del INASE (Ins. Nac. de Semillas), un Ing. Agr. asesor de Cambio Rural y algunos productores de ER y Santa Fé agrupados en CR. Unas 30 o 35 personas. Se discutió intensamente y se modificaron muchos puntos de la propuesta de Senasa y quedaron por corregirse algunos mas, fundamentalmente nuestra propuesta de *homologar estas normas a las de EEUU y Méjico* en referencia a la denominación de las categorías de calidad y parámetros de clasificación para hablar en el mismo lenguaje. Nuestro objetivo es tener Normas casi idénticas a las Internacionales (Están disponibles en nuestra web) pero con una categoría mas que nos permita comercializar sin problemas pecanes de calidad ligeramente inferior a las CATEGORIAS I y II utilizadas en EEUU y Méjico (Pecanes con % kernel entre 45 y 50 %). Sugerimos hacernos llegar todas las sugerencias que consideren útiles pues se están definiendo las futuras reglas del juego. *Las Normas que finalmente se redacten, se pondrán a prueba dos o tres años. Durante ese período es factible hacer cambios pero ya serían mas complicados que en esta instancia...*