Desarrollo del programa del 19vo Día Técnico

21/9/12 23:06

9:00 Hs Parte la lancha con los presentes. Durante el viaje (aprox. 1:15 hs) se llevará a cabo o Acreditación: o Actualización de Planilla de Datos. ...

9:00 Hs Parte la lancha con los presentes. Durante el viaje (aprox. 1:15 hs) se llevará a cabo o Acreditación: o Actualización de Planilla de Datos. o Pago de Cuotas, según la Panilla de Tesorería o Pago del Día Técnico. o Pago de la Lancha o Entrega una Tarjeta de Identificación 10:15 hs llegada a la Quinta Pachequito Cafecito de Bienvenida. Acomodamos las sillas plegables y empezamos 10:30 Hs Charla Pablo Sivori; responsable del PROSAP, que nos comentará las conclusiones de las investigaciones del Cluster de la Nuez pecan en Entre Rios, para asignar fondos para diversas actividades en relación con la producción y el proceso y la comercialización del pecan. Estas conclusiones que hoy son para la asugnacion de fondos para productores de Entre Ríos, podrían ser replicables a todo el país, de manera que es muy bueno saber qué se hizo y cómo, y a qué se asignarán los $$$. Recuerden que con las ideas de todos en CAPPecan se hicieron las solicitudes y las prioridades, junto a otras entidades como Cambio Rural, proPecan INTA, Cooperativa de Crespo, Univ. De Entre Ríos, etc. . 11:30 Hs.Estándares de calidad en pecan. Introducción al tema. Pablo Nardone Información fundamental para tener en cuenta a medida que se va haciendo más real la posibilidad de exportar. Como muestrear y clasificar los pecanes según Normas Internacionales. Uso de una planilla interactiva. 12:15 Hs “Quinta Pachequito” : Laura y Julio nos cuentan cómo se producen pecanes en su monte. o Recorrida por el particular ecosistema del albardón y del pastizal bajo de las islas. o Manejo del agua en la isla o Plantas de pecan en bajos inundables, manejo del agua o Injertos hechos en la quinta “Pachequito”, resultados, dificultades, exitos (plantas en producción injertadas y silvestres) o Experiencia en montes de plantas silvestres – Sanidad, fertilización. o Importancia de la luz en filas en direccion EO… ingreso de luz al monte e incidencia sobre el rendimiento. o Variedades que funcionan en el delta. 13:30 Hs Almuerzo- 45 minutos para conversar entre pecaneros, conocernos mejor y compartir. Podremos ver la craqueadora diseñada por Julio Tartara y publicada en www.cappecan.com.ar en funcionamiento. 14:15 hs Institucionales Informe de las Comisiones • Comisión Comercial: o las vías de exportación – pasos- avances • Comisión de Difusión: o Qué fue Caminos y Sabores o Qué fue la Fiesta del Pecan en Campana o ¿Cómo seguimos difundiendo y generando este mercado que está naciendo? • Comisión Técnica: o Convenio de Cooperación INTA + CAPPecan: o Standares de calidad (con Senasa) o Tareas en el Monte mes a mes o Recomendaciones de fertilización con pro Pecan 15:15 Hs Producción Orgánica – OIA – certificar o no certificar. Hay algunos productores del CAPPecan que son orgánicos y están certificados y algún día sus pecanes valdrán más y tendrán mercados a los que no accedemos otros productores tradicionales. Pero ¿se pueden producir pecanes lo más organicamnte posible con buenos resultados? 16:00 Hs Subimos a la lancha 16:25 Hs Bajamos en el Arroyo La Horca para visitar durante 30 minutos el monte de otro Consorcista: Jorge Bullrich, que también produce pecanes en la isla pero con un sistema de zanjeo y endicado 17:00 Hs Lancha sale hacia Tigre. Devolución de las credenciales. 18:15 Hs Llegada a Puerto de Tigre. Qué llevar: Sombrero, repelente de insectos botas o zapatos impermeables o bien aislados del piso, y la silla plegable de siempre, alguna cosa rica para comer con pecan (galletitas, tarta, etc.) y traer la receta claro… y el quipo de mate-té-café para el viaje en lancha. Si el día es lindo, la primavera en la isla es MUY bella, traer cámara de fotos ESTE ES UN DIA TÉCNICO QUE DEPENDE DE BUENAS CONDICIONES METEOROLOGICAS PARA REALIZARSE POR FAVOR, ESTÉN ATENTOS AL GRUPO YAHOO Y A LA PÁGINA WEB. *EL MIÉRCOLES 3/10 DEFINIMOS SI SE HACE O NO*