Ensalda de peras con pecán.

17/12/11 8:57

Para cocinar las peras cortarlas en cuartos, esto impide que el interior se suavize demasiado, y espolvorearlas con azúcar antes de la cocción para que doren...

Para cocinar las peras, las cortamos en cuartos, ésto impide que el interior se suavize demasiado, y espolvorearlas con azúcar antes de la cocción hará que se doren mejor. Como ya usamos vinagre balsámico en la vinagreta (su sabor frutado acentúa el sabor de la pera), agregamos un par de cucharadas extra de vinagre balsámico a la sartén caliente, mientras dorábamos las peras. El resultado fue excelente: el vinagre adicional se redujo enseguida formando un glacé en las peras, armonizando perfectamente el sabor de la ensalada. Para 2 personas:  Ingredientes: 2 peras maduras pero firmes, cortadas en cuartos y sin semillas; 1 3/4 cditas. de azúcar; sal y pimienta negra; 2 1/2 cdas. de aceite de oliva; 3 cdas. de vinagre balsámico;     1/2 echalot picada; hojas de lechuga lavadas, secas y cortadas; 1 puñado de berro lavado y seco; 2 cdas. de queso parmesano en fetas finas hechas con el pela papas; 1/3 taza de pecanes tostadas y picadas. Instrucciones: 1. Mezclar las peras con 1 1/2 cucharadita de azúcar y una pizca de sal y pimienta en un bowl. Calentar 1 1/2 cucharaditas de aceite en una sartén grande a fuego medio-alto hasta que empiece a hacer humo. Agregar las peras con el lado cortado hacia abajo en una sola capa y cocinar hasta que estén doradas, de 1 a 2 minutos. Dar vuelta las peras usando una espátula o un tenedor y seguir cocinando hasta que la segunda cara esté marroncita, de 1 a 2 minutos más. Apagar el fuego, dejando la sartén sobre la hornalla y agregar 2 cucharadas de aceto. Revolver suavemente hasta que se convierta en un glacé que embadurne las peras. Pasar las peras a un plato grande y dejar enfriar a temperatura ambiente, unos 45 minutos. Cortar transversalmente cada cuarto de pera. 2. Batir la cucharada restante de aceite, el aceto restante, el 1/4 cucharadita de azúcar, y la echalot en un bowl grande. Salpimentar a gusto. Agregar la lechuga, el berro, las peras ya frías en el bowl y mezclar. Servir la ensalada con el queso y los pecanes por encima.