PECÁN PIE – La Historia – La Tradición

24/9/10 11:17

_El pastel de nuez Pecán es un pastel de crema hecho principalmente con jarabe de maíz y pecan._ _Se sirve popularmente en las comidas festivas y también se...

_El pastel de nuez Pecán es un pastel de crema hecho principalmente con jarabe de maíz y pecan._ _Se sirve popularmente en las comidas festivas y también se considera una especialidad de la gastronomía del sur de los Estados Unidos. La mayoría de las recetas incluyen sal y vainilla como condimentos. Otros ingredientes tales como chocolate, son añadidos populares a la receta. Se sirve a menudo con nata montada._ **_Pastel de Nuez Pecan de Nueva Orleans_** _La tradición mantiene que los franceses inventaron el pastel de nueces pacán poco después de establecerse en Nueva Orleans, tras haber conocido este alimento gracias a los nativos norteamericanos._ _A veces se llama «pastel de nuez pecan de Nueva Orleans», añadiendo un aura de cocina francesa a una receta casera convencional. Sin embargo, los intentos de seguir los orígenes del plato no han encontrado recetas anteriores a 1925, y los libros de recetas bien conocidos, como el Fannie Farmer y The Joy of Cooking no la incluyeron antes de 1940._ _Los fabricantes del Jarabe Karo popularizaron el plato y muchas de sus recetas. El propio sitio web de Jarabe Karo sostiene que la receta fue un «descubrimiento» de 1930 de un «nuevo uso del jarabe de maíz» por parte de la esposa de un ejecutivo de ventas._ *Ingredientes* **Para la masa:** * 200gr de harina * 2 cdas de crema de leche * 20gr de manteca * 1 yema * Sal * 60gr de azúcar * 1 cda de coñac **Para el relleno:** * Almíbar: 100gr de azúcar, 110gr de azúcar negra, 125c/c de agua * 75gr de manteca * 3 tazas Nueces Pecan * 3 huevos * 130gr de azúcar * ½ cdta de sal *Preparación* **Masa:** Unir todos los ingredientes hasta obtener una masa suave y homogénea. Envolver en papel film y conservar en la heladera. **Relleno:** Almíbar: Poner el azúcar, azúcar negra y el agua en una olla pequeña pero con boca amplia a fuego fuerte. No revolver en ningún momento. Una vez que se llega al punto de ebullición, se debe comenzar a probar el almíbar con las puntas de un tenedor. El almíbar estará listo cuando, al quitar el tenedor de la olla y dejar caer gotitas del líquido sobre el mármol, se formen bolitas pegajosas. En ese momento se debe apagar la hornalla. Una vez que está listo el almíbar, agregar los 75gr de manteca y las 3 tazas de frutos secos. Mezclar. En un bol aparte, batir los huevos con el azúcar y la sal hasta obtener una mezcla blanca y espumosa. Incorporar a esta mezcla el almíbar con la manteca y frutos secos. Mezclar con batidor de alambre. Enmantecar y enharinar una fuente o asadera mediana. Estirar la masa con palo de amasar y cubrir el fondo y lados de la fuente. Verter la mezcla del relleno y hornear 30min a 180 °C (precalentar el horno hasta llegar a esta temperatura). Una vez frío, cortar en cuadraditos. La masa del Pecan Pie tiene mucha manteca por lo que se ablanda rápidamente al contacto con las manos. Si se llegara a romper fácilmente al estirarla, pueden superponer los pedazos estirados sobre el molde apretando las uniones con los dedos para evitar filtraciones. **Es importantísimo que al cubrir el molde con la masa, no quede ningún agujero ni huequito por donde pueda llegar a colarse relleno dado que si esto pasara, se arruina el Pecan Pie.** Es ideal cocinar el Pecan Pie un día antes y dejarlo en el molde sin cortarlo. Estas masitas pueden conservarse por muchos días en un frasco hermético.