Entre Ríos es la provincia ideal para la nuez pecan

26/5/10 23:45

Para el Diario El día de Gualeguaychú - Por Fabián Miró.

En la jornada, el ingeniero agrónomo Agustín Pérez brindó una charla técnica y también disertó el ingeniero en Producción Agropecuaria, Ricardo Siegrist. Éste recomendó a aquellos interesados en trabajar en la nuez pecan que planifiquen muy bien lo que van a hacer, debido a que este es un cultivo que va a durar muchos años. Están en producción plantas de cien años lo cual nos exime de comentarios. Indicó que lo ideal es comenzar en pequeñas superficies para luego seguir avanzando, adquirir experiencia y luego ir creciendo. Consideró valioso el diseño del monte a los efectos de la polinización y demás es muy importante. El papel que juegan los vientos es fundamental y es por este motivo que no se tenga en los alrededores una cortina forestal que impida el paso de los vientos. Consideró que nuestra provincia reúne muchas condiciones para un cultivo que necesita de humedad y temperaturas altas. Comentó que se encuentran plantaciones a lo largo de los ríos Paraná y Uruguay. También en Córdoba, Tucumán, Salta y Jujuy. El riego en Entre Ríos está como un complemento, debido a que el régimen de lluvias supera los 700 milímetros, algo que no ocurre en otras provincias. Destacó que más allá del buen régimen de lluvias es indispensable contar con un sistema de riesgo que permita superar sequías como las sufridas poco tiempo atrás. El profesional hizo hincapié en la federalización de nuestra actividad con un cultivo nuevo que recién empieza en el país. Hace 25 años que empezó la actividad y en el hemisferio sur no hay un productor importante. Tenemos-continuó- una veta muy valiosa que Argentina podría cubrir perfectamente señaló. Alejandro Peyrou, presidente de CAPPECAN, indicó que el mismo es un consorcio de productores de nuez pecan que se formara en el 2004. Una entidad sin fines de lucro, cuya finalidad es la organizar la actividad, intercambiar experiencias, ayudar a los asociados en cada uno de los temas que van desde el inicio de la plantación y eventualmente orientar en el tema de comercialización. En sus inicios CAPPECAN, estuvo conformada por 9 productores y en la actualidad somos 105 lo que habla del crecimiento de la actividad. La particularidad es que este grupo tiene gente muy diferente. Hay muchos profesionales, debido a la nuez pecan es un emprendimiento ideal, como para complementar otro tipo de actividades, expresó. Sirve para aquella gente que puede esperar un tiempo para obtener resultados y recuperar lo invertido. Las primeras zafras son a los 13 años y la inversión inicial es de 3.500 dólares por hectárea. Se estima que cuando la planta empieza a producir dejaría 4000 dólares, más que la inversión inicial, logrando de esta manera una renta perpetua más que interesante. El problema radica en que se debe esperar entre 13 y 15 años para ver los frutos. Desde el punto de vista de la lógica económica la actividad es muy parecida a la de la forestación. Tiene una rentabilidad muy alta lo que lo hace muy práctica para el productor que apueste a este cultivo. Aquellos que tengan la posibilidad de invertir en una superficie de tres hectáreas en adelante es un emprendimiento más que respetable. Julieta Ramond, productora de nuez en San José ,informó que la misma es originaria de Estados Unidos y desde hace 23 años se está implantando en nuestro país. El que introdujo la nuez por primera vez fue Domingo Faustino Sarmiento. Nosotros lo estamos desarrollando con muy buenos rindes. La productora destacó que en su establecimiento Los Pecanes, tenemos un gran volumen de producción, además de contar con un vivero que abastece a otros. Fuimos pioneros y en estos momentos estamos abocados a la cosecha en un campo de 32 hectáreas de diferentes edades. Estamos cosechando entre 40 y 50 toneladas, destinadas en su totalidad al mercado interno. Una de las ventajas de estar en CAAPECAN es que al estar organizados y agrupados pudimos realizar nuestra primer venta importante. La plantación El pecan es un árbol que puede alcanzar una altura de entre 20 y 30m y el diámetro de su copa entre 10 y 15 m. Esta magnitud determina que el diseño de la plantación debe dejar corredores para permitir el crecimiento del árbol, con una separación entre plantas de 12 a 15 metros (p.ej. grillas de 12 × 12 o 15 × 15 m.), ya que, pasado cierto tiempo, los árboles ubicados a 15 metros de distancia llegan a tocarse entre sí. No obstante, ya se están estableciendo plantaciones con mayores densidades, llegando inclusive a usar un marco de plantación de 6 × 6 m, requiriendo en estos casos un manejo agronómico distinto. Las plantaciones se hacen con ejemplares injertados que garantizan una mayor producción y una mejor calidad que la obtenida de los árboles silvestres. La planta de Pecan puede ser plantada desde Junio hasta mediados de Agosto. Es de gran importancia la procedencia de las plantas, la identificación varietal y el estado sanitario de las mismas. En la Argentina hay inscriptas 12 variedades de nueces pecan, entre las cuales se encuentran las Mahan, Stuart, Kernodle y Success. Las mismas se plantan intercaladas para permitir la polinización entre las variedades, ya que las flores masculinas y las femeninas están separadas en el tallo y son fértiles en fechas ligeramente distintas. Por eso deben estar bien separadas para que el viento pase entre las líneas del monte a fin de lograr una polinización adecuada, siendo importante la utilización de distintas variedades.