Qué es?

Es el fruto de un árbol de gran porte también denominado pecán, originario de la cuenca de los ríos Mississippi-Missouri en la zona centro-sur de los Estados Unidos de Norteamérica, que fue ampliamente utilizado por los habitantes precoloniales de esas zonas.

Es el único nogal de origen americano y el responsable de un fruto muy dulce con innumerables beneficios para la salud. Pero no solo produce nueces como árbol frutal, sino que también puede utilizarse con fines forestales, ornamentales o industriales.

Como es un árbol silvestre en Estados Unidos, tiene una gran difusión y demanda en ese país y en los países europeos, que lo usan para la cocina o para la industria cosmética.

La nuez pecán posee cualidades nutricionales destacables, respecto de la nuez común o de Castilla presenta las siguientes ventajas:

  • Mayor tamaño, mide entre 36 y 45 mm de largo, su cáscara es lisa y la forma similar a la de una aceituna grande.
  • Ser untuosas y crocantes a la vez.
  • Es una excelente fuente de grasas no saturadas.
  • Su sabor dulce y agradable, difiere del "aftertaste" áspero y amargo característico de la nuez común que llega a veces a producir reacciones alérgicas en la boca.